メインビジュアル

祭礼・行事

主な祭礼

崇敬者は勿論のこと、広く一般の方々のご参列をご案内している祭礼です。

三月~四月
春祭 京都観光神社・花山稲荷社(境内社)

七月二十四日
少将井社(例祭)

九月
宗像神社神賑いの祭礼(祭にかわる祭礼)

十一月
秋祭 京都観光神社・花山稲荷社(境内社)

神事

紫宸殿の南西に位置して、鬼門を守る御社として、古来、公卿、諸家をはじめ、武家の新築の際には、地鎮祭、上棟式、竣工式を行って参りました。

現在は、京都市中をはじめ、京都府下、滋賀県下、大阪府下まで行かせていただき、工事の無事竣工、建物の無事長久、建物を使用する方々の無病息災を祈願しています。

遠くの方々にあっても、様々な祭典を承っています。
会社・家庭内の社・神棚の設置・移転の祭典、祖先神を祀る祖霊祭、地鎮祭・上棟式・竣工式・井戸清祓いなど建築に関わる祭典など、出向かせていただいています。

また、出張しての結婚式をさせていただくこともあります。
結婚式はもちろん、工事安全祈願、交通安全祈願、新車お祓い、旅行安全祈願、初宮詣、七五三詣、厄祓い、神恩感謝などを承っています。
その他神事一切のことにつきましてもご相談ください。

ご祈願

さまざまなご祈願を行っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

※ご祈願は、事前にご予約下さい。

その他の祭礼・行事

● 挙式
● 厄祓
● 地鎮祭・竣工式
● 新車御祓
● 初宮詣
● 七五三詣
● 神葬祭
● 神恩感謝

などを行っております。

※事前にご予約下さい。